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 Petits creux, grandes faims... c'est le coin passe-plats

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Pouic-Pouic
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MessageSujet: Petits creux, grandes faims... c'est le coin passe-plats   Dim 14 Déc - 20:38

A court d'idées pour un petit repas seul ou entre amis ?
En manque d'inspiration pour un thème de table ?
Elaboration difficile d'un menu ?

Nous avons tous à un moment ou un autre été la proie d'un moment d'hésitation.

Ce topic va nous permettre de rassembler nos neurones pour un échange de bonnes idées des plus faciles aux plus complexes.
Vous avez goûté à un sandwich qui vous a marqué ? Parlez-en ici. Certaines associations ne nous viennent pas forcément de suite à l'esprit et pourtant, elles parfois bien la peine d'y goûter.

Un plat de votre cru a un jour épaté vos convives ? Parlez nous-en ! Ca nous ferait bien plaisir de connaître votre secret.



Je commencerai facile :

Sandwich ou toast au saumon fumé.

Le saumon fumé est assez courru mais l'avez-vous déjà associé à du fromage frais "Philadelfia" ?

Sur un toast tartiné de fromage frais, en apéro ou en entrée.
Une tranche de saumon fumé tartinée de fromage frais puis roulée. Repasser 1/4 au frigo puis, trancher des rouleaux d'1/2 cm.
Présentés ainsi ou sur des petits toasts à l'apéro.

Dans un sandwich : tartiner de Philadelphia puis déposer une tranche de saumon fumé.


Chausson de saumon fumée (en entrée froide) :

Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 1 pomme granny smith (pour sa saveur plus surette)
- le jus d'1 citron
- 1 berlingot de crème fraîche
- 4 tranches de saumon fumé
- poivre
- tranches de pain grillées

Laver la pomme et la tailler en fines lamelles dans un plat.
Poivrer assez bien.
Verser dessus le jus de citron.

Sur chaque assiette, étendre une tranche de saumon fumé.
Au moment de passer à table, verser le berlingot de crème sur les pommes et bien mélanger (le mélange semble s'épaissir un peu au contact de la crème avec l'acidité du jus de citron et de la pomme).
Déposer de suite 2 cuillères à soupe du mélange sur 1 côté de chaque tranche de saumon.
Refermer le saumon avec en repliant l'autre moitié.
Servir avec les tranches de pain grillées.
Pour la déco, un peu de salade et une rondelle de citron avec éventuellement quelques oeufs de lompe noirs par dessus

J'ai passer cette recette à mes collègues de bureau, elles l'utilisent souvent en me rapportant chaque fois le ravissement de leurs invités.

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Nalla
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MessageSujet: Re: Petits creux, grandes faims... c'est le coin passe-plats   Lun 15 Déc - 10:24

super pouic! merci pour tes idées ,ca va surement me servir...
j'en mettrais quelques une une fois mon inspiration revenue lol;)

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deji
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MessageSujet: Re: Petits creux, grandes faims... c'est le coin passe-plats   Lun 15 Déc - 11:37

J'en ai l'eau à la bouche... je reviens vite avec des recettes !

Voici rapidement une recette que je réalise souvent en ce moment (et c'est toujours un succès)

Dans un biberon, faites chauffer de l'eau à hauteur de 60 gr puis ajouter la poudre de lait "premier âge". Secouez bien et bon appétit ;)

Mon petit morfalou adore Smile

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MessageSujet: Re: Petits creux, grandes faims... c'est le coin passe-plats   Lun 15 Déc - 11:38

lol! deji mmmmmm bon repas theo lol

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MessageSujet: Re: Petits creux, grandes faims... c'est le coin passe-plats   Lun 15 Déc - 11:40

Promis, je reviens aujourd'hui pour en une mettre pour les grands enfants ;)

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MessageSujet: Re: Petits creux, grandes faims... c'est le coin passe-plats   Lun 15 Déc - 14:20

super sympa tes idées pouic pouic Smile
moi ba nulle en cuisine = pas de bonnes recettes a vous donner!! lol
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MessageSujet: Re: Petits creux, grandes faims... c'est le coin passe-plats   Ven 19 Déc - 23:59

Ce soir, un dessert typiquement belge... mais tellement bon!!!...

Tout le monde connaît le fameux TIRAMISU mais connaissez-vous le dérivé belge ?

Le tiramisu au speculoos :

Ingrédients :
pour 6 personnes : (Perso, je double les doses car tout le monde en reprend volontiers)

250 g de mascarpone
100 g de sucre roux
20 biscuits spéculoos
4 œufs
1 cuillère à soupe de sucre vanillé
5 cl d'Amaretto
20 cl de café noir très serré (espresso)
Cacao amer

Préparation :

Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige ferme.
Ramollir le mascarpone en ajoutant progressivement le sucre roux et le sucre vanillé
Bien mélanger en ajoutant les jaunes d'oeufs, le sucre de manière à obtenir un mélange homogène.
Incorporer les blancs d’œufs avec le mélange œufs/ mascarpone. Incorporer tout doucement à la spatule en soulevant délicatement le mélange Il faut éviter que les blancs d’œufs retombent.
Dans une assiette profonde, mélanger le café avec l'Amaretto.
Tremper légèrement les biscuits spéculoos dans l’assiette creuse.
Ne pas trop les imbiber afin que les biscuits restent un minimum fermes. Il faut que l’intérieur du biscuit reste sec.
Tapisser le fond d’une terrine ou d’un plat avec une couche de biscuits
Recouvrir la couche de biscuits avec le mélange mascarpone et œufs.
Alterner les couches de biscuits et de crème
Terminer avec une couche de crème.
Mettre le plat au réfrigérateur pendant 4 h.
Servir les portions saupoudrées de cacao amer

Suggestions
Vous pouvez remplacer l'Amaretto par du marsala ou par différents alcools. Vous pouvez employer un rhum brun, une liqueur de café, une liqueur de vanille ou un rhum arrangé à la vanille.

Pour les diabétiques :

J'ai déjà fait cette recette un peu modifiée...
Remplacer le sucre par de l'édulcorant.
A la crème, ajouter des fruits (frais ou en boîte mais sans sirop, en leur jus naturel).
Remplacer les biscuits speculoos par des biscuits pour diabétiques trempés dans le jus des fruits et recouvrir de noix de coco rapée ou de zeste d'orange ou de mandarine.
Laisser quelques heures au réfrigérateur et servir bien frais .

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MessageSujet: Re: Petits creux, grandes faims... c'est le coin passe-plats   Sam 20 Déc - 0:16

C'est pas ce que je préfere le tiramisu mais j'aime bien. au speculos jamais gouté mais a mon avis ça doit etre bon!! lol
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MessageSujet: Re: Petits creux, grandes faims... c'est le coin passe-plats   Sam 20 Déc - 9:45

j'aime bcp le tiramisus!! merci pour celle ci pouic ,notre cuisiniere en chef lol!

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MessageSujet: Re: Petits creux, grandes faims... c'est le coin passe-plats   Sam 10 Jan - 15:42

roooooooooo j'en est l'eau à la bouche
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MessageSujet: Re: Petits creux, grandes faims... c'est le coin passe-plats   Sam 10 Jan - 18:42

Mmmm Le tiramisu au speculoos c'est délicieux ça... Je crois même que c'est mon dessert préféré et il ne faut d'ailleurs pas en faire de trop pour moi car je ne sais me limiter quand il s'agit de ce dessert mdr

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MessageSujet: Re: Petits creux, grandes faims... c'est le coin passe-plats   Sam 10 Jan - 22:03

J'ai trouvé une recette de soupe tres facile à faire et que meme les gosses ils en redemandent Smile

Vous coupez en rondelles une belles courgette que vous mettez dans une casserole.
Vous y ajoutez 3/4 à 1 litre d'eau, 3 ou 4 Vache-qui-rit et un bouillon (moi je prends boeuf).
Faites chauffer tout ça et quand les courgettes sont cuites vous mixez, c'est pret !!

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MessageSujet: Re: Petits creux, grandes faims... c'est le coin passe-plats   Sam 10 Jan - 23:43

Merci chipy, c'est vrai que c'est facille et on ne sait pas toujours quoi faire avec les courgettes..

Avec les courgettes, moi je fais un accompagnement pour les pâtes greques (genre grains de riz)

- Couper une belle courgette en rondelles d'1,5 gros cm
- trancher quelques tomates
- dans une poelle bien chaude, déposer avec un peu d'huile d'olive des superpositions :
une tranche de courgette surmontée d'une tranche de tomate, sel, poivre et parmesan
- laisser cuire 10 min puis retourner et recouvrir à nouveau d'un peu de parmesan
- retourner une dernière fois pour queques minutes et garder au chaud sous couvercle

Déposer 2 rondelles sur les pâtes cuites et dresser dans l'assiette.
Accompagne très bien une escalope panée ou du veau..
Les légumes restent entier mais au 1er coup de couteau, ils libèrent tout leur jus sur les pâtes et ce sans une sauce lourde ou hyper calorique..
A vos pâtes, prêts, partez!!!!...

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MessageSujet: Re: Petits creux, grandes faims... c'est le coin passe-plats   Dim 11 Jan - 1:00

J'aime bien les légumes et j'en mange beaucoup mais si il y en a bien que j'aime pas c'est la courgette! Je sais pas pourquoi mais le gout me revient pas^^
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MessageSujet: Re: Petits creux, grandes faims... c'est le coin passe-plats   Dim 11 Jan - 13:04

Tout ça me dirait bien Smile

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MessageSujet: Re: Petits creux, grandes faims... c'est le coin passe-plats   Lun 12 Jan - 11:13

pareil pour moi berkk la courgette mais merci a vous deux de nous en faire profitez!!

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MessageSujet: Re: Petits creux, grandes faims... c'est le coin passe-plats   Mar 13 Jan - 1:00

Pour ceux à qui je l'ai promis dans le topic "J'aime/j'aime pas", voilà comment j'aime les endives cuites.. ;)
N.B. : ce qu'en France, on appelle les endives, est appelé chicons en Belgique.

Endives/chicons grand-mère
Pour 4 personnes (et il devrait en rester plus qu'assez):

- 3kg d'endives
- 1,5 kg de saucisse (grosse saucisse de campagne ou autre à votre goût)
- 3 sucres
- sel, poivre, ail, noix de muscade

Faire roussir un peu les soucisses dans une grosse marmitte légèrement beurrée.
Quand la saucisse a pris un peu de couleur à l'extérieur (pas cuite à l'intérieur), la réserver dans un plat.
-Laver les endives coupées en 4 dans le sens de leur longueur
-Remettre un morceau de beurre dans la marmite et ajouter les endives.
- Couper 3 gousses d'ail en tout petits morceaux ou les écraser sur les endives
- Remuer souvent
- Ajouter les 3 sucres qui vont fondre avec le jus de cuisson
- Sel, poix et muscade
- Bien remuer le tout jusqu'à ce que les endives aient réduit de moitié de leur volume initial
- Reposer les saucisses par dessus les endives et couvrir
- Laisser mijoter à feux doux en remuant de temps en temps

La saucisse va cuire à l'étouffée avec le jus de cuisson des endives.
Vous pouvez ajouter vos pommes de terre par dessus pour qu'elles cuisent de la même façon mais perso, je préfère à part..

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MessageSujet: Re: Petits creux, grandes faims... c'est le coin passe-plats   Mar 13 Jan - 13:39

miam les endives et chicons peut importe j'aime les deux
merci pouic Smile

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MessageSujet: Re: Petits creux, grandes faims... c'est le coin passe-plats   Mar 13 Jan - 14:12

Dans le Nord Pas de Calais aussi ce sont les chicons Smile

Regardez "Bienvenue chez les ch'tis", on y parle de nos fameux chicons gratin Smile

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MessageSujet: Re: Petits creux, grandes faims... c'est le coin passe-plats   Mar 13 Jan - 14:17

Ha ouais!!!! Comme ça aussi, j'en raffole...

Et alors, spécial deji, il y recette : "Chicons de bébé", comme ma maman me faisait quand j'étais.. bébé (of course)

Couper les endives/chicons, en tout petits morceaux comme pour une salade.
Les faire cuire (à couvert) à feu moyen avec une grosse noix de beurre et quelques sucres.
Juste un peu de sel et de poivre...
Remuer régulièrement.

Ca fait plein de jus
Hummmmm!!! un régal, j'en salive déjà!!

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MessageSujet: Re: Petits creux, grandes faims... c'est le coin passe-plats   Mar 13 Jan - 14:33

Super, merci... je suis un grand enfant donc je vais essayer avant Théo Smile

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MessageSujet: Re: Petits creux, grandes faims... c'est le coin passe-plats   Mar 13 Jan - 14:49

Tu as bien raison.... c'est trop bon. Je m'en ferais exploser...;)

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MessageSujet: Re: Petits creux, grandes faims... c'est le coin passe-plats   Mar 13 Jan - 16:45

rooooooooo miam miam
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MessageSujet: Re: Petits creux, grandes faims... c'est le coin passe-plats   Mar 13 Jan - 16:53

j'adore!!!!

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MessageSujet: Re: Petits creux, grandes faims... c'est le coin passe-plats   Sam 31 Jan - 1:06

Alors, une petite recette en passant :
J'ai fait ça pour l'anniversaire mon homme avec gratin dauphinois, pleurottes et salade.

Le rôti Pouic :

Pour 1 rôti de porc au carré de 2kg (6 à 8 personnes)

Dans une poêle à couvercle ou un wok :

La veille du souper, mettre 2 petites boîtes de raisins secs dans un verre de vin blanc liquoreux.

Le jour même mais quelques heures avant le repas..
Faire revenir des échalottes (4 grosses) dans un peu de beurre.
Déposer le rôti (sel + poivre) et le retourner après quelques minutes pour qu'il soit bien coloré sur tous les côtés.
Verser un verre de vin blanc liquoreux et laisser un peu évaporer.
Ensuite verser le verre de raisins et vin blanc puis couvrir pour faire mijoter à feu doux.
Vérifier la cuisson et retourner le rôti de temps en temps. Au besoin, ajouter un peu d'eau.
Au bout d'1h, vous pouvez prélever le rôti et le trancher.
Tant que le rôti est ôté du wok, mettre 4 tranches de foie gras dans le wok et mélanger jusqu'à ce que ca soit fondu.
Remettre le rôti tranché (en tachant de conserver l'aspect compact) dans le wok pour terminer la cuisson (mijoter au 1er degre, pas plus, comme juste pour tenir au chaud)

Quand l'heure arrive de passer à table, disposer le rôti sur un plat de service.
Ajouter un berlingot de crème fraîche liquide à la sauce et la verser sur le rôti.

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MessageSujet: Re: Petits creux, grandes faims... c'est le coin passe-plats   

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